О мерах по противодействию экстремизму и терроризму

Нормативные правовые акты

В 2018 году личным составом Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина[1] реализован комплекс мероприятий, направленных на предупреждение совершения групповых противоправных деяний и профилактику проявлений экстремизма, а также пресечение агитационной деятельности представителей общественных объединений экстремистской направленности среди личного состава института, перекрытие каналов информационно-психологического воздействия на прилегающей территории и в расположении института.

Проведено свыше 250 различного уровня культурно-просветительских и воспитательных мероприятий с широким охватом личного состава: «Уроки мужества», тематические вечера, вечера знакомств, демонстрация кинофильмов и видеопродукции патриотической направленности, спортивно-оздоровительные мероприятия, служебные ритуалы, концерты, смотры, конкурсы, профилактические мероприятия различных форматов.

В системе государственно-правового информирования еженедельно проводились занятия с сотрудниками, курсантами и слушателями по разъяснению сущности политических и религиозных экстремистских течений, требований законодательства по противодействию экстремизму, ответственности за участие в экстремистской деятельности; проводилось информирование личного состава по актуальным вопросам МВД России, внешней и внутренней политики России; освещались примеры мужественных и решительных действий сотрудников органов внутренних дел, позитивного опыта оперативно-служебной деятельности.

В структурных подразделениях института размещена наглядная агитация с «Приоритетными направлениями деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», в которых отражена информация,  посвященная комплексному противодействию экстремизму.

С личным составом проводились инструктажи, на которых доводились нормы поведения в общественных местах, а также действия сотрудников полиции при попытках проведения с ними националистической пропаганды.

В рамках проведения работы по данному направлению было продолжено взаимодействие с Белгородской митрополией, представители которой присутствуют на всех торжественных мероприятиях, проводимых в институте.

Так, 22 мая 2018 года кафедрой уголовно-правовых дисциплин была организована и проведена встреча курсантов и слушателей с клириком храма преподобного Серафима Саровского г. Белгорода, иереем Сергием Прокопенкона тему «Новые формы религиозного экстремизма и терроризма в молодежной среде».                               1_.jpg

 15 ноября 2018 года в институте в рамках XVI Международных региональных образовательных Иоасафовских чтений «Молодежь: свобода и ответственность» было проведено заседание секции «Формирование духовно-нравственных ценностей защитников Отечества».В заседании секции приняли участие представители силовых структур Белгородской области, Белгородской митрополии, профессорско-преподавательский состав, курсанты и слушатели института.

В ходе оживленной дискуссии были обсуждены проблемные вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, обеспечения безопасности человека в условиях гибридной агрессии, соотношения категорий «свобода» и «ответственность». Также участниками заседания были намечены пути реализации целей и задач, которые состоят в развитии у обучающихся духовно-нравственных ценностей, затронуты вопросы взаимодействия церкви и правоохранительных органов в деле воспитания подрастающего поколения.

 2_.jpg3_.jpg

В текущем году с курсантами первых курсов клириком храма Почаевской иконы Божией Матери города Белгорода иереем Алексием Маркушевым проведен цикл встреч, посвященных семейным ценностям, культуре общения. Были организованы еженедельные встречи с курсантами и богослужение в храме института. 4_.jpg

В течение 2018 года личный состав института в целях ознакомления посетил Свято-Троицкий Холковский монастырь вс. Холки Чернянского района Белгородской области, храм Святых первоверховных апостолов Петра и Павла в п. Прохоровке Белгородской области, Преображенский кафедральный собор г. Белгорода, храм преподобного Серафима Саровского г. Белгорода, храм Почаевской иконы Божией Матери г. Белгорода.

В период с 3 по 7 сентября 2018 года реализованкомплекс мероприятий, приуроченных ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Проведены:

лектории на тему: «Идеология экстремизма и терроризма в условиях современного общества» и «Терроризм как фактор угроз»;

«Уроки мужества» с участниками контртеррористических операций на Северном Кавказе: заместителем кафедры уголовно-правовых дисциплин полковником полиции В.А. Потетиновым и старшим преподавателем кафедры огневой подготовки подполковником полиции П.А. Кадуцким, которые рассказали о своей службе в период нахождения в служебных командировках, где выполняли задачи по наведению конституционного порядка.

В фойе культурного центра института была организована тематическая выставка «Вместе против терроризма».

Также организовано правовое информирование подростков Центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Белгородской области; Центра подготовки и постинтернатного сопровождения выпускников «Расправь крылья», с которыми проведеныпросмотры документальных фильмов о террористических и экстремистских проявлениях в современном мире.

Проведено заседание «круглого стола» курсантов и слушателей «Организационно-правовые проблемы борьбы с терроризмом» на базе Центра гуманитарного образования и патриотического воспитания института.

Оформлены тематические стенгазеты.

 5_.jpg6_.jpg

На постоянной основе в целях предупреждения проявлений экстремизма использовались традиционные профилактические меры как в ходе учебного процесса, так и в комплексе проводимой индивидуальной воспитательной работы.

22 января 2018 года для переменного состава института сотрудниками отдела морально-психологического обеспечения проведено занятие по профилактике терроризма и экстремизма.

25 мая 2018 года в институте прошла IV международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы деятельности территориальных органов МВД России на транспорте», на которой были рассмотрены наиболее актуальные проблемы:

теории, методики и практики обеспечения безопасности на транспорте;

организации противодействия незаконному обороту наркотиков на транспорте;

организации противодействия терроризму и экстремизму на транспорте.

 7_.jpg

25 октября научно-педагогический состав института в режиме видеоконференцсвязи принял участие в Международной научно-практической конференции «Взаимодействие органов внутренних дел государств – участников Содружества Независимых Государств в противодействии преступности: современное состояние и стратегические направления развития», которая состоялась в Академии управления МВД России.

8_.jpg9_.jpg

29 ноября проведена конференция «Международное сотрудничество в области обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью. Участие МВД России в международных полицейских структурах. Международное сотрудничество в области подготовки полицейских кадров».

 10_.jpg

Занятия по информированию и подготовке курсантов и слушателей института к работе в условиях террористической угрозы проводилисьс целью осуществления ими эффективных действий по борьбе с терроризмом и экстремизмом во время несения службы. Кроме того, при осуществлении инструктажей суточного наряда доводился порядок действий при террористической угрозе.

Продолжено тесное сотрудничество с Центром по противодействию экстремизму УМВД России по Белгородской области. Так, 19 февраля 2018 года состоялась встреча курсантов и иностранных слушателей с сотрудником Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Белгородской области капитаном полиции Д.А. Букшенко, старшим оперуполномоченным по особо важным делам. В ходе встречи обучающиеся познакомились со спецификой службы в Центре по противодействию экстремизму УМВД России по Белгородской области, изучили признаки экстремистской деятельности, основные молодежные движения деструктивного характера, существующие на территории Российской Федерации, посмотрели видеоролик по данной тематике.

5 апреля 2018 года на базе института состоялся семинар-совещание «Порядок действий при установлении уровней террористической опасности в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 14 июня 2012 года № 851 «О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие дополнительных мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства»». В его работе приняли участие секретари Советов безопасности и секретари антитеррористических комиссий муниципальных районов и городских округов Белгородской области, представители управления региональной безопасности Администрации Губернатора Белгородской области, УФСБ, УМВД и профессорско-преподавательский состав института.

Участники семинара-совещания обсудили актуальные вопросы обеспечения антитеррористической безопасности в муниципальных образованиях, организации взаимодействия заинтересованных субъектов при установлении уровней террористической опасности, а также алгоритм действий при угрозе совершения террористического акта с применением взрывных устройств.

В ходе семинара-совещания были выработаны рекомендации по совершенствованию мер антитеррористической защищенности объектов и мест массового пребывания людей, расположенных на территории муниципальных образований Белгородской области.

 11_.jpg12_.jpg

Ежемесячно осуществлялся мониторинг в сети Интернет популярных в молодежной среде социальных сетей с целью получения информации о круге общения курсантов и слушателей и их увлечениях.

В вечернее и ночное время осуществлялась проверка переменного личного состава, проживающего вне расположения института.В ходе посещения курсантов и слушателей по месту жительства сотрудниками отдела морально-психологического обеспечения, преподавателями-кураторами взводов, руководством курса осуществлялась проверка жилищно-бытовых условий.

Организовано проведение мероприятий по социально-культурной адаптации иностранных курсантов и слушателей к новым условиям жизнедеятельности (в том числе по вопросам безопасности).

Работа с иностранными слушателями проводилась в ходе выполнения комплекса мероприятий, реализуемых субъектами учебно-воспитательного процесса и обеспечивающих единство образовательного и воспитательного процессов. 

Осуществлена социализация иностранных слушателей в общий коллектив обучающихся института и обеспечено их полноценное участие в учебной, научной, спортивной, культурной и общественной деятельности института.

В целях совершенствования знаний юридических терминологий с иностранными слушателями организовывались дополнительные занятия по русскому языку.

Проводились «круглые столы»: «Межэтническая толерантность и ее формирование в образовательных учреждениях МВД России», «Организационно-правовые основы борьбы с экстремизмом».

Иностранные слушатели являлись постоянными участниками спортивных соревнований, проводимых в институте.

В целях укрепления служебной дисциплины и законности с иностранными слушателями проведено занятие «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Мероприятия, имеющие психологическую направленность, являясь важнейшим элементом системы обеспечения учебно-воспитательного процесса в институте, оказывают непосредственное влияние на предупреждение и профилактику негативных явлений и состояний среди личного состава.

Руководители всех уровней на основе информации о социально-психологическом климате в коллективах, морально-психологическом состоянии сотрудников, их индивидуально-психологических особенностях при взаимодействии с психологами осуществляли систематическую целенаправленную работу в направлениях адаптации сотрудников к условиям служебной и учебой деятельности; повышения сплоченности в учебных и служебных коллективах; проведения профилактических, психокоррекционных, информационных мероприятий для поддержания высокого уровня служебной дисциплины и законности среди личного состава института.

Сотрудниками инспекции по личному составу ежеквартально проводились занятия с переменным составом института, на которых доводилась информация и проводилась разъяснительная работа об уголовной и административной ответственности за совершение преступлений экстремистского характера, а также изучались основы законодательства в сфере противодействия терроризму и экстремизму, незаконному употреблению наркотических средств и психотропных веществ.



[1]Далее – «институт».

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России