Университет культуры

Университет культуры при Белгородском юридическом институте
МВД России имени И.Д. Путилина

С 2004 года при Белгородском юридическом институте МВД России имени И.Д. Путилина функционирует университет культуры, основными задачами которого являются общее культурно-эстетическое воспитание курсантов и слушателей, а также развитие эстетических качеств сотрудников органов внутренних дел.

Главная цель университета культуры - формирование у обучающихся комплекса знаний о разнообразных явлениях современной культуры (этикет, искусство, культура семейной жизни и быта) и соответствующих общекультурных компетенций.

Учредителями университета культуры являются Белгородский юридический институт МВД России имени И.Д. Путилина, Белгородский государственный академический драматический театр имени М.С. Щепкина, Белгородский государственный институт искусств и культуры.

Непосредственное руководство деятельностью университета культуры осуществляет ректор, назначаемый на должность на общественных началах приказом начальника Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина по согласованию с директором Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина и ректором Белгородского государственного института искусств и культуры.

В структуру университета культуры входят два отделения: хореографии и театрального искусства и культурно-эстетического воспитания.

В отделении хореографии и театрального искусства проводятся практические занятия. Обучение бальным танцам проходит в фойе культурного центра Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина, имеющем необходимое для занятий оборудование. Изучаются такие танцы, как вальс, полонез, полька знакомств, русский лирический.

1_07-02.jpg2_07-02.jpg

В отделении культурно-эстетического воспитания проводятся лекционные занятия по темам, охватывающим основные направления культуры и искусства, а также практические занятия по современному этикету. Лекционные занятия проходят в культурном центре, зал которого оборудован всеми необходимыми техническими средствами, позволяющими в полной мере использовать в ходе лекций мультимедийные материалы, приглашать преподавателей, исполнителей и художественные коллективы по различным направлениям искусства. Занятия по современному этикету и сервировке стола проводятся в специально оборудованном и оформленном классе. В классе размещаются стол с ресторанной сервировкой, учебные места, мультимедийное оборудование, наглядные пособия, тематический видеоархив.

3_07-02.jpg4_07-02.jpg

5_07-02.jpg

В университете культуры проходят обучение курсанты 1-х и 2-х курсов факультетов подготовки дознавателей, правоохранительной деятельности, обеспечения безопасности на транспорте, слушатели факультетов профессиональной подготовки и заочного обучения. Обучение осуществляется в рамках обязательного факультатива.

С целью совершенствования духовно-нравственного и эстетического воспитания в рамках университета культуры осуществляются обязательные выезды на экскурсии в культурно значимые места г. Белгорода и Белгородской области.

По окончании университета культуры второкурсники сдают зачеты по культурно-эстетическому воспитанию, хореографии и современному этикету. Прием зачетов проводит комиссия в составе преподавателей кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин, преподавателей университета культуры и сотрудников отделения воспитательной работы отдела морально-психологического обеспечения.

Вручение дипломов установленного образца проходит в торжественной обстановке на концертных площадках учредителей университета культуры. На выпуск приглашаются руководители высших образовательных организаций г. Белгорода, преподаватели и ветераны Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина, представители УМВД России по Белгородской области, духовенство.

6_07-02.jpg7_07-02.jpg8_07-02.jpg9_07-02.jpg

В рамках сотрудничества с учредителями университета культуры происходит обмен творческими коллективами. Курсанты и слушатели посещают спектакли, концерты художественных и музыкальных коллективов различных жанров.

Отмечается позитивное влияние университета культуры на состояние служебной дисциплины. У курсантов и слушателей вырабатывается эстетический вкус, формируются высокие нравственные качества и моральные принципы, а также умение вести себя в обществе.

Деятельность университета культуры освещается в средствах массовой информации города и области, получая одобрение с их стороны.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России