О мерах по противодействию коррупции

В рамках мероприятий по предупреждению коррупционных проявлений в Белгородском юридическом институте МВД России имени И.Д. Путилина работает «горячая линия» с постоянно действующим «телефоном доверия»: (4722) 55-71-13.

Помимо указанного номера также возможно обращение к следующим должностным лицам института:

Начальник института:

генерал-майор полиции Амельчаков Игорь Филиппович, (4722) 55-71-13; belui@mvd.ru;

заместитель начальника института (по работе с личным составом):

полковник полиции Дмитраков Андрей Михайлович, (4722) 55-71-16;

заместитель начальника института (по научной работе):

полковник полиции Озеров Игорь Николаевич, (4722) 54-03-91;

заместитель начальника института (по организации службы):

полковник полиции Геворкян Игорь Шагронович, (4722) 55-71-40;

заместитель начальника института (по учебной работе):

подполковник полиции Александров Алексей Николаевич, (4722) 55-05-20;

начальник инспекции по личному составу:

старший лейтенант полиции Чаплыгин Сергей Игоревич, (4722) 55-29-86;

начальник факультета подготовки дознавателей:

полковник полиции Карпушин Олег Егорович, (4722) 55-79-19;

начальник факультета обеспечения безопасности на транспорте:

полковник полиции Рыжих Дмитрий Владимирович, (4722) 55-80-82;

начальник факультета переподготовки и повышения квалификации:

полковник полиции Ярош Валерий Николаевич, (4722) 55-71-42;

начальник факультета профессиональной подготовки:

полковник полиции Коломыцев Петр Николаевич, (4722) 55-78-90;

начальник факультета заочного обучения:

подполковник полиции Глушков Евгений Леонидович, (4722) 35-21-55.

 Противодействие коррупции и обеспечение антикоррупционного поведения

Противодействие коррупции является одним из основных направлений оперативно-служебной деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации. Именно поэтому руководством МВД России вопросам борьбы с коррупцией в собственных рядах уделяется особое внимание. В основу противодействия коррупции заложено повышение адресности ведомственного реагирования на любые факты неправомерных действий сотрудников органов внутренних дел.

Стоит отметить, что в настоящее время в МВД России функционирует целостная система предупреждения, выявления, пресечения фактов коррупции и «предательств» интересов службы.

В Белгородском юридическом институте МВД России имени И.Д. Путилина деятельность по противодействию коррупции обеспечивается планомерной системой воспитательных, организационных и административно-правовых мероприятий, осуществляемых во взаимодействии со всеми структурными подразделениями института.

Для формирования антикоррупционного мировоззрения применяется системный подход при равном участии всех подразделений института. Задачи и направления в этой сфере определены нормативными документами, регламентирующими данное направление работы.

В минувшем году комплекс мер по противодействию коррупции и обеспечению антикоррупционного поведения выполнен в полном объеме. Основные усилия были направлены на недопущение фактов коррупции, минимизацию коррупционных рисков, недопущение случаев возникновения конфликта интересов, соблюдение личным составом института ограничений и запретов, установленных антикоррупционными нормами.

Так, эффективная профилактика коррупции невозможна без повышения правовой грамотности. В 2019 году с личным составом института изучались информационные материалы о сотрудниках органов внутренних дел, осужденных за совершенные преступления, обзоры о состоянии служебной дисциплины и законности среди личного состава органов, организаций и подразделений системы МВД России; проводились занятия по изучению нормативных правовых актов в области противодействия коррупции, а также индивидуальные консультации по разъяснению антикоррупционного законодательства по ограничениям и запретам в период прохождения службы в органах внутренних дел и после увольнения. Личный состав института принимал участие в круглых столах, конференциях, семинарах-совещаниях, посвященных вопросам профилактики коррупционных правонарушений; вопросы профилактики коррупции рассматривались на оперативных совещаниях у начальника института, служебных совещаниях структурных подразделений.

В целях повышения эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции, формированию антикоррупционного правосознания в профилактической работе принимали участие ветераны института, представители институтов гражданского общества, а также сотрудники государственных органов, организаций и подразделений, основными задачами которых является профилактика коррупции.

Так, в 2019 году с личным составом института проведены занятия по антикоррупционным тематикам судьей Белгородского областного суда, сотрудником Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Белгородской области, старшим оперуполномоченным по особо важным делам информационно-аналитической группы оперативно-разыскной части собственной безопасности УМВД России по Белгородской области.

Огромное внимание в институте уделялось антикоррупционному воспитанию переменного состава, повышению правовой культуры курсантов и слушателей. Предусмотрено изучение учебной дисциплины «Предупреждение коррупции в органах внутренних дел и формирование антикоррупционного поведения сотрудников и работников органов внутренних дел» по специальностям 40.05.02 Правоохранительная деятельность и 40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности. Реализуется дополнительная профессиональная программа повышения квалификации сотрудников и государственных служащих органов внутренних дел «Формирование навыков и умений антикоррупционного поведения у сотрудников и государственных служащих органов внутренних дел». В 2019 году по данной программе прошли повышение квалификации 60 сотрудников органов внутренних дел, из которых 31 – сотрудники института.

В целях пропаганды антикоррупционного поведения, создания в обществе и служебных коллективах нетерпимости к любым проявлениям коррупции продолжена научно-исследовательская деятельность в антикоррупционной области. В 2019 году личным составом института издано 9 научных статей.

Положительной традицией становится проведение со слушателями выпускных курсов занятий по изучению порядка и правил заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что на протяжении 3 лет дает положительный результат (по данным УМВД России по Белгородской области, выпускники института при представлении сведений о доходах за 3 последних года нарушений не допускали, к дисциплинарной ответственности за непредставление или представление недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера не привлекались).

Кроме того, ощутимый положительный результат в минимизации коррупционных рисков дает включение сотрудников ОРЧ СБ УМВД России по Белгородской области в работу действующих в институте комиссий, таких как приемная комиссия, единая комиссия по осуществлению закупок, комиссия по вопросам осуществления выплат в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам, комиссия по предоставлению единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам института, аттестационная комиссия по рассмотрению вопросов о соблюдении требований к служебному поведению сотрудников органов внутренних дел и урегулированию конфликта интересов, что создает условия недопущения коррупционных фактов.

В период вступительных испытаний, а также в ходе промежуточной аттестации проводились беседы с родителями (родственниками) абитуриентов, курсантов и слушателей, а также с самими обучающимися о недопустимости коррупционных проявлений в вопросах поступления и обучения в институте, непринятии коррупции как средства достижения личных целей. О дате начала вступительных испытаний ежегодно информируется ОРЧ СБ УМВД России по Белгородской области. Сам процесс сдачи зачетов, экзаменов, прохождения государственных аттестационных испытаний происходит с аудио-, видеофиксацией, с участием представителей территориальных органов внутренних дел, что исключает предпосылки коррупции и дает возможность объективно оценить уровень знаний обучающихся, а также снимает все вопросы при поступлении различного рода обращений (заявлений, жалоб).

Важным традиционным способом борьбы с коррупцией является её открытость. В институте принимаются меры по созданию эффективной системы обратной связи, позволяющей корректировать проводимую антикоррупционную работу на основании информации, полученной от населения и институтов гражданского общества. Обеспечена возможность поступления данной информации на электронную почту института. По каждому обращению граждан о противоправных действиях личного состава института коррупционной направленности проводятся проверки, информация о данных обращениях направляется в УФСБ России по Белгородской области или ОРЧ СБ УМВД России по Белгородской области. Необходимо отметить, что на протяжении последних 3-х лет обращений коррупционной направленности в институт не поступало, что еще раз свидетельствует о минимизации коррупционных рисков в институте.

Важную роль в профилактической работе играет работа аттестационной комиссии по рассмотрению вопросов о соблюдении требований к служебному поведению сотрудников органов внутренних дел и урегулированию конфликта интересов, а также соответствующей комиссии, рассматривающей вопросы в отношении работников. В отчетном периоде рассмотрено 4 сотрудника (курсанта), которым в ходе заседаний комиссии дополнительно доведены обязанности по недопущению любой возможности возникновения конфликта интересов. Конфликта интересов в отчетном периоде не установлено.

Необходимо отметить, что в институте создана система работы по качественному профессиональному отбору кандидатов на службу (работу) в органы внутренних дел. Проведен комплекс соответствующих мероприятий во взаимодействии со всеми структурными подразделениями института. Особое внимание уделяется отбору кандидатов на должности профессорско-преподавательского состава.

Осуществлялись тщательные проверки, направленные на исключение проникновения в органы внутренних дел лиц, преследующих противоправные цели. В целях дополнительной профилактики коррупционных проявлений лица, назначаемые на руководящие должности, согласовываются с ОРЧ СБ УМВД России по Белгородской области.

Серьезным фильтром в общей структуре кадрового отбора является профессиональный психологический отбор кандидатов на службу в органы внутренних дел (обучение в институт), а также отбор кандидатов, перемещаемых для дальнейшего прохождения службы в институт, в ходе которых изучаются личностные особенности и скрываемая негативная информация, что способствует оценке психологической пригодности кандидатов, а также прогнозированию успешности их службы (обучения) и профессиональной деятельности.

В 2019 году при перемещении сотрудников по службе, а также поступлении на службу в органы внутренних дел проводились специальные психофизиологические исследования с применением полиграфа.

Существующая система профессионально-психологического отбора позволяет не допустить ошибок при принятии на службу в органы внутренних дел, «переводу» из других правоохранительных структур «недостойных» кандидатов и, как следствие, повысить уровень законности и служебной дисциплины в рядах сотрудников правопорядка.

В антикоррупционной работе активное участие принимает институт поручительства, наставническая деятельность, а также работа преподавателей - кураторов, которые регулярно проводят воспитательную работу в данном направлении, что свидетельствует о реализации системных мер профилактики коррупции, охватывающих все этапы службы.

Кроме этого, значительную работу по профилактике коррупции и привитию готовности противостоять коррупционным соблазнам проводят психологи. В целях решения задач психологического сопровождения учебной и служебной деятельности личного состава института в отчетном периоде проводились различные виды мероприятий, имеющих психологическое содержание и направленность, при использовании различных форм, методов и средств.

Большое количество антикоррупционных мер традиционно реализуется в сфере закупок: ежегодное согласование персонального состава единой комиссии по закупкам с ОРЧ СБ УМВД России по Белгородской области с целью исключения коррупциогенных факторов; проведение антикоррупционных экспертиз документов о закупках с целью обеспечения соблюдения антикоррупционных требований при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг (в минувшем году проведено 124 таких экспертизы); организация работы приемочных комиссий с целью своевременного и качественного исполнения государственных контрактов (приемка поставленных товаров, результатов выполненных работ, оказанных услуг в институте осуществляется комиссионно, в состав приемочных комиссий, созданных по направлениям хозяйственной деятельности, включены представители разных структурных подразделений института).

Подготовка и размещение государственных закупок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд института, заключение контрактов на поставку материальных средств, оказание услуг и выполнение хозяйственных и ремонтно-строительных работ в 2019 году осуществлялись в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для нужд института в рамках бюджетной сметы, в соответствии с требованиями Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Большой комплекс профилактических мероприятий проведен в целях соблюдения сотрудниками и работниками института ограничений и запретов, установленных антикоррупционным законодательством. В институте организована работа по учету уведомлений об иной оплачиваемой работе, регулярно доводится соответствующая информация.

Важное место в системе профилактики коррупции занимает организация представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, что является одной из мер профилактики, предупреждения и выявления правонарушений коррупционной направленности. В минувшем году проведено 13 проверок полноты и достоверности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам указанных проверок было установлено 9 фактов предоставления неполных и (или) недостоверных сведений, на 2 сотрудников наложены дисциплинарные взыскания в виде выговора.

В условиях ужесточения ответственности за коррупционные правонарушения особенно важно твердо знать требования законодательства о противодействии коррупции и тщательно их соблюдать.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России